Quiénes somos

La Secretaria de Producción, Innovación y Empleo, implementa desde el año 2016 el Programa de Agricultura Urbana y Periurbana, con el objetivo de promover la actividad y conocimiento apícola en la ciudad, haciendo eje específicamente en los emprendimientos con fines productivos. 

Para ello nos proponemos acompañar la conformación de lo/as apicultores como sector de la economía y el desarrollo local, fortaleciendo el desarrollo de la actividad y fomentando la vinculación entre productore/as. Creemos que, a partir del trabajo asociativo, se pueden potenciar acciones de formación, producción y comercialización que den impulso al crecimiento de la apicultura en general y de cada emprendimiento en particular.

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Mapa de productores API en Bariloche

Consultá en el mapa las direcciones y datos de los productores locales.

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Rol ambiental de las abejas

Las abejas forman parte de un todo dentro del ecosistema natural, ya que necesitan de biodiversidad floral (néctar) para elaborar su propio alimento, desencadenando de esta manera un proceso llamado polinización, que permite que otras especies puedan perpetuarse y prolongarse en el tiempo.

Estos pequeños insectos cumplen un rol fundamental en sistemas productivos intensivos (fruti-hortícolas), en los cuales no sólo se beneficia el productor con por ejemplo mayores rindes, mejor calidad de frutos, sino también generan lo que se conoce como la miel, que es su propio alimento.

Propiedades de la Miel

La miel está compuesta principalmente por azúcar, así como por una mezcla de aminoácidos, vitaminas, minerales, hierro, zinc y antioxidantes. Además de usarse como edulcorante natural, la miel se usa como antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico.

No sólo se usa por sus propiedades alimenticias, sino también porque cubre muchos otros aspectos relacionados con el bienestar de la salud. Es un energizante natural por excelencia, antiséptico natural con propiedades antibióticas y antibacterianas, además de fomentar el desarrollo de la actividad cerebral.

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