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ORDENANZA N.º 2897-CM-17 ------ Volver a boletin
DESCRIPCIÓN SINTÉTICA: MODIFICACIÓN ORDENANZA 1526-CM-05. SISTEMA TURÍSTICO TIEMPO COMPARTIDO


ANTECEDENTES

Ley nacional 26994: Código Civil y Comercial de la Nación.

Ley nacional 26356: Sistemas turísticos de tiempo compartido.

Ley nacional 27221: Locación de inmuebles con fines turísticos, descanso o similares.

Decreto reglamentario 760/2014: Ley 26356. Reglamentación.

Resolución 438/2015del Ministerio de Turismo de la Nación. Sistemas turísticos de tiempo compartido.

Ordenanza 126-I-79: Crea el Código de habilitaciones de comercios y normas de tratamiento de productos alimenticios.

Ordenanza 141-I-82: Modifica y amplía el primer capítulo de la ordenanza 126-I-79, referente al Código de habilitaciones de comercios.

Ordenanza 1526-CM-05: Regula el sistema de clasificación y categorización de los establecimientos que brinden el servicio de alojamiento turístico en el ejido de la Municipalidad de San Carlos de Bariloche. Camping.

Ordenanza 2374-CM-12: Ordenanza Fiscal tributos en general.

Ordenanza 2723-CM-16: Modifica ordenanza 1526-CM-05. Regula el sistema de clasificación y categorización servicio de alojamiento turístico; casas o departamentos de alquiler turístico.

Ordenanza 2785-CM-16: Se incorpora modalidad sistema turístico de tiempo compartido y se modifica ordenanza 1526-CM-05.

Nota 1318 MEyS, del 12 de mayo 2017.

FUNDAMENTOS

Atento haberse detectado inconvenientes en la aplicación de la modificación oportunamente realizada a la ordenanza 1526-CM-05, entendemos conveniente realizar las correcciones necesarias para facilitar su aplicación por parte de la autoridad competente.

AUTOR: Concejal Daniel González (PRO).


El proyecto original N.º 547/17, con las modificaciones introducidas, fue aprobado en la sesión del día 19 de octubre de 2017, según consta en el Acta N.º 1081/17. La Ordenanza en cuestión fue vetada parcialmente por el Departamento Ejecutivo mediante Resolución 6680-I-2017, de fecha 13 de noviembre de 2017, realizándose observaciones, las cuales fueron aceptadas en la sesión del 27 de diciembre de 2017 según consta en el acta 1087/17, quedando automáticamente promulgada con las observaciones impuestas en su veto. Por ello, en ejercicio de las atribuciones que le otorga el Art. 38 de la Carta Orgánica Municipal,


EL CONCEJO MUNICIPAL DE SAN CARLOS DE BARILOCHE
SANCIONA CON CARÁCTER DE

ORDENANZA

Art. 1°)
Se modifica el artículo 8º de la ordenanza 1526-CM-05 que quedará redactado de la siguiente forma:
“La Especialización y la Modalidad constituyen un criterio complementario de identificación del establecimiento de carácter voluntario y de interés para el usuario. Su utilización deberá ser autorizada por la Secretaría.
1. Se entiende por Especialización la capacidad demostrada por un establecimiento de disponer de infraestructuras y de servicios suficientes para atender con profesionalidad determinadas demandas. Deberán asimismo acreditar que los servicios ofertados son prestados, por sí o por terceros, con profesionales acreditados por instituciones o entidades de reconocida solvencia conforme lo determine la reglamentación. Los servicios de alojamiento y los programas de actividades correspondientes, constituirán una única oferta global. A este fin se cosignan los siguientes segmentos de Especialización con sus respectivas definiciones:
a. Congresos y Convenciones: son los establecimientos especializados en prestar servicios para la realización de reuniones de índole profesional, cultural o social, contando para ello con espacio suficiente y distinto con respecto de las áreas generales del establecimiento. Contarán con áreas autónomas para la organización de los eventos y distribución del material, además de las facilidades específicas tales como salón de congresos, salas de comisiones, servicios de logística, entre otros que se fija en la presente ordenanza.
b. Deportes: son los establecimientos especializados en la práctica de deportes contando para ello con instalaciones específicas, un programa de actividades especializado y el personal profesional adecuado, entre otros que se fija en la presente ordenanza. Podrá utilizarse la denominación específica en el deporte en cual se especializa.
c. Naturaleza: son los establecimientos especializados en la prestación de servicios a los turistas cuya motivación principal es descubrir y conocer el marco natural y paisajísitico. Deberán estar ubicados en el ámbito natural, en edificación aislada disponiendo de un entorno medioambiental especialmente armonioso y ofrecer programa de actividades recreativas relacionadas con el conocimiento y disfrute del medio natural, conforme lo establecido en la presente ordenanza.
d. Ecológico: son los establecimientos especializados en la prestación de servicios a turistas cuya motivación principal sea descubrir y conocer de una manera científica el marco natural o paisajístico. A través de la implementación de metodologías busca interpretar, investigar y comprender uno o varios aspectos de la naturaleza, conforme lo establecido en la presente ordenanza.
e. Agroturismo: Son los establecimientos especializados, ubicados en el ámbito rural, que cuenten con edificación aislada, en un entorno medioambiental especialmente armonioso. Deberán ofrecer programas de actividades recreativas relacionadas con el conocimiento y disfrute del medio rural incluyendo la práctica de actividades propias de las explotaciones rurales, conforme lo establecido en la presente ordenanza.
f. Salud o Spa: son los establecimientos especializados que cuenten con instalaciones, servicios y personal calificado para ofrecer programas y tratamientos relacionados con la estética y la salud en general, avalados por la Secretaría de Salud, conforme lo establecido en la presente ordenanza.
g. Casino: son los establecimientos que cuenten dentro del establecimiento con instalaciones, servicios y personal para el desarrollo de las actividades de casinos, sujeto a la legislación vigente y conforme lo establecido en la presente ordenanza.
h. Resort: son los establecimientos que ofrezcan servicios de recreación, deportes, salud, convenciones, comercios, entretenimiento, alimentos y bebidas, con un sistema de comercialización “todo incluido” en la tarifa y conforme lo establecido en la presente ordenanza.
2. Son Modalidades conforme la ubicación, características de los servicios prestados y la morfología del diseño arquitectónico las siguientes:
a. Motel: Aquel establecimiento, correspondiente a los tipos H o AH, que se encuentren ubicados sobre rutas o caminos o en su adyacencia a una distancia no mayor de un (1) kilómetro. Cada unidad contará con entrada independiente desde el exterior y con un (1) estacionamiento adjunto.
b. Hostería: Aquel establecimiento, correspondiente al tipo H, que posea una superficie parquizada por lo menos igual a la superficie construida y reúna además, características de diseño arquitectónico regional y uso de materiales, adecuadas a la zona de emplazamiento, conforme lo establecido en la presente ordenanza.
c. Cabañas: Aquel establecimiento, correspondiente al Tipo AH, que posea una superficie parquizada mínima equivalente a una vez y media (1,5) la superficie construida. Las unidades deberán emplazarse en forma aislada o formando conjunto con otras hasta un máximo de dos (2). Reunirá además, características de diseño arquitectónico adecuadas a la zona de emplazamiento, regional y uso de materiales, adecuadas a la zona de emplazamiento, conforme lo establecido en la presente ordenanza.
d. Bungalows: Aquel establecimiento, correspondiente al Tipo AH, cuyas unidades se desarrollen formando conjunto, con una configuración predominantemente horizontal y se emplacen sobre una superficie parquizada, conforme lo establecido en la presente ordenanza.

En base a la prestación de determinados servicios o la existencia de determinadas instalaciones complementarias, los establecimientos de alojamiento podrán solicitar y obtener de la autoridad de aplicación el reconocimiento de Modalidad y Especialización. Estos establecimientos deberán reunir los requisitos exigibles para su clasificación en un Tipo y, si correspondiera, Categoría concreta, a tal fin:
1) Se aprueban las reglamentaciones que pasan a formar parte integrante de la presente Ordenanza que como Anexo VI especifican las Especializaciones.
2) Se aprueban las reglamentaciones que pasan a formar parte integrante de la presente ordenanza que como Anexo VII especifican las Modalidades y la Especialización en Turismo Rural o Agroturismo para alojamientos que no superen las diez (10) plazas.

Art. 2°)
Se modifica el artículo 7º de la ordenanza 1526-CM-05, que quedará redactado de la siguiente forma:
“Todos los establecimientos de alojamiento turístico responderán a la clasificación básica y obligatoria por tipos y categorías.
1) Se entiende por Tipo al conjunto de características distintivas de la infraestructura y de los servicios que presta un establecimiento. Los establecimientos de alojamiento se clasificarán en los siguientes grupos:
a. Tipo 1: H (Hoteles): Son aquellos establecimientos que ofrecen alojamiento y otros servicios complementarios según su categoría y ocupan la totalidad o parte independizada de un inmueble o un conjunto de edificios con unidad de explotación, reuniendo los requisitos exigidos.
b. Tipo 2: AH (Apart hoteles): Son aquellos establecimientos que ofrecen alojamiento y otros servicios complementarios según su categoría y ocupan la totalidad o parte independizada de un inmueble o un conjunto de edificios con unidad de explotación, y que además incorporan a cada unidad alojativa las instalaciones adecuadas para la conservación, elaboración y consumo de alimentos, reuniendo los requisitos exigidos.
c. Tipo 3: B&B (Bed & Breakfast o Residencial u Hospedaje): Son aquellos establecimientos, que ocupan la totalidad o parte independizada de un inmueble o un conjunto de edificios con unidad de explotación, y que proveen los servicios de alojamiento y desayuno, reuniendo los requisitos exigidos.
d. Tipo 4: A (Albergues u Hostels u Hostales): Son aquellos establecimientos, que ocupan la totalidad o parte independizada de un inmueble o un conjunto de edificios con unidad de explotación, y que proveen el servicio de alojamiento mínimo (habitaciones compartidas, sanitarios), reuniendo los requisitos exigidos.
e. Tipo 5: CAT o DAT (Casas o Departamentos de alquiler turístico): “Se consideran casas o departamentos de alquiler turístico: los inmuebles dados en locación con fines turísticos conforme lo establecido en el artículo 1 de la ley 27221, de Locación de inmuebles con fines turísticos, descanso o similares, o la que en el futuro la reemplace; cualquiera sea su configuración, característica y forma de comercialización; y que, además, no estén comprendidos en los tipos uno (1) a cuatro (4) del presente artículo, reuniendo los requisitos exigidos”.
f. Tipo 6: C (Campings): Son aquellos establecimientos, que se desarrollan en un predio en el cual se identifican parcelas para la instalación de carpas, casas rodantes y/o autoportantes, reuniendo los requisitos exigidos.
g. Tipo 7: STTC (Sistemas Turísticos de Tiempo Compartido): El Sistema Turístico de Tiempo Compartido debe integrarse con uno o más inmuebles, afectados a su uso periódico y por turnos para el alojamiento u hospedaje y para brindar otras prestaciones compatibles con su destino.
En virtud de lo expuesto se aprueban las Reglamentaciones que como Anexos pasan a integrar la presente ordenanza de la siguiente forma:

a) Anexo I que reglamenta el Tipo 1: H (Hoteles).
b) Anexo II que reglamenta el Tipo 2: AH (Apart Hoteles).
c) Anexo III que reglamenta el Tipo 3: B&B (Bed & Breakfast o Residencial u Hospedaje).
d) Anexo IV que reglamenta el Tipo 4: A (Albergues u Hostels u Hostales).
e) Anexo V que reglamenta el Tipo 6: C (Campings).
f) Anexo VIII que reglamenta los complejos.
g) Anexo X que reglamenta el Tipo 7: STTC (Sistemas Turísticos de Tiempo Compartido)
2) La categoría es la escala jerárquica para identificar la complejidad de la infraestructura y de los servicios disponibles en los establecimientos.
Para la identificación de los siguientes tipos se utilizarán las estrellas, en un máximo de cinco (5) hasta mínimo de una (1) y la diferenciación se hará como sigue:
a. Tipo 1: H (Hoteles): Cinco (5*), Cuatro (4*), Tres (3*) , Dos (2*) y una (1*) estrellas.
b. Tipo 2: AH (Apart hoteles): Cinco (5*), Cuatro (4*), Tres (3*), Dos (2*) y una (1*) estrellas.
Para la identificación del Tipo 3: B&B (Bed & Breakfast o Residencial u Hospedaje) se establece una escala que reglamenta el uso de las distintas denominaciones del Tipo.

La autoridad de aplicación podrá reglamentar las categorías de los Tipo 4: A (Albergues o Hostels o Hostales), 5 CAT o DAT (Casas o Departamentos de alquiler turístico) y Tipo 6: C (Camping). Para estos Tipos la autoridad de aplicación establecerá la simbología identificatoria de la categoría.

3) Apruébase el sistema de puntaje de los tipos categorizables y los requisitos para la identificación de las Categorías se establecen, respectivamente en:
a) El Anexo I que reglamenta el Tipo 1: H (Hoteles).
b) El Anexo II que reglamenta el Tipo 2: AH (Apart Hoteles).
c) El Anexo III que reglamenta el Tipo 3: B&B (Bed & Breakfast o Residencial u Hospedaje).

4) Se establece Categoría única para los siguientes tipos:
a) Tipo 4: A (Albergues u Hostels u Hostales).
b) Tipo 6: C (Campings).
c) Tipo 7: STTC (Sistemas Turísticos de Tiempo Compartido).

5) Los establecimientos existentes que no cumplan los requerimientos mínimos definidos para el Tipo 2 (Apart Hotel), serán clasificados dentro del Tipo 5: DAT o CAT (departamentos y casas de alquiler turístico) y deberán cumplir las normativas de viviendas particulares establecidas por el Código de Edificación de San Carlos de Bariloche y serán habilitados de acuerdo a lo que establece esta ordenanza en su artículo 12º. Por otra parte, las construcciones nuevas o existentes aprobadas de acuerdo al Código Urbano, con el uso de viviendas familiares, y que posteriormente se solicite afectar al uso residencial turístico, podrán habilitarse en este tipo sólo cuando el Código de Planeamiento contemple ese uso en la zona de emplazamiento, quedando establecido que el límite máximo permitido para habilitar por cada propietario es de tres (3) unidades.
Los únicos requisitos que se establecen son los siguientes:
a) Los locales que se utilicen como dormitorio no podrán tener una capacidad superior a cuatro (4) plazas.
b) Los baños completos no podrán servir una cantidad superior a las seis (6) plazas.
c) Contarán con el siguiente equipamiento mínimo: (I) baño completo; (II) cocina (heladera y horno); y (III) equipamiento de acuerdo a la cantidad de plazas.
d) Este tipo de alojamiento se consignará en un listado independiente del registro que se publique de las otras tipologías de alojamiento.
6) Los refugios de montaña serán habilitados de acuerdo a los requerimientos establecidos para el tipo Albergues y, complementariamente cuando los hubiere, con los de Camping, en lo pertinente a parcelas, sanitarios y demás requisitos. La autoridad de aplicación podrá dispensar en forma general el cumplimiento de aquellos requerimientos que, por limitaciones de emplazamiento, no puedan ser cumplidos.

7) Se considerará Complejo sólo a los establecimientos en los que concurran características de más de un Tipo, debiéndose cumplir las características de cada uno de ellos en forma parcial.
Para la identificación de los Complejos se fijan los siguientes criterios:
a) Sólo se admiten las siguientes combinaciones de tipos:
1) Tipo 1: H (Hoteles) y Tipo 2: AH (Apart Hotel).
2) Tipo 6: C (Campings) con Tipo 1: H (Hoteles) o Tipo 2: AH (Apart Hotel) o Tipo 3: B&B (Bed & Breakfast o Residencial u Hospedaje) o Tipo 4: A (Albergues u Hostels u Hostales).
b) La cantidad mínima de plazas de cada tipo es del 30% respecto de las totales del establecimiento;
c) El establecimiento deberá cumplir los requisitos de espacios comunes y servicios de cada tipo proporcionados a la cantidad de plazas de cada uno de ellos;
d) Se podrá hacer mención del tipo y, si correspondiera, de la categoría de cada uno de los alojamientos turísticos que componen el Complejo;
e) Los Complejos sólo detentarán categoría cuando sus componentes sean del tipo Hotel y Apart Hotel y posean la misma categoría. A los efectos de aplicación del sistema de puntaje se seguirán los criterios complementarios que se indican en el Anexo VIII.

Para los aspectos generales no normados en la presente, tales como requisitos constructivos, de seguridad o dimensionales, será de aplicación el Código de Edificación de San Carlos de Bariloche y/o toda normativa complementaria. En materia de áreas de emplazamiento y otras consideraciones similares será de aplicación el Código de Planeamiento de San Carlos de Bariloche y/o toda normativa complementaria que corresponda.

Art. 3º)
Se modifica el artículo 11º de la ordenanza 1526-CM-05, que quedará redactado de la siguiente forma:
“Para operar comercialmente, los establecimientos deberán obtener la habilitación turística con su respectiva clasificación y categorización otorgada por la autoridad de aplicación de la presente, para lo cual los solicitantes presentarán a la Secretaría la solicitud de habilitación turística, con la documentación establecida en la presente y si correspondiere, la solicitud de modalidad y especialización.
A los fines de la clasificación y categorización como así también para la reclasificación y recategorización de los alojamientos turísticos de los Tipos 1, 2, 3, 4 , 6 y 7 comprendidos en la presente ordenanza, los propietarios o responsables de los mismos deberán presentar ante la autoridad de aplicación la siguiente documentación que, con carácter de declaración jurada contendrá como mínimo:
1. Solicitud de habilitación, clasificación e inscripción en el Registro Municipal de Alojamientos, conforme modelo normalizado que instrumentará la autoridad de aplicación y que contendrá como mínimo: Nombre y apellido de la persona o razón social de quien será titular o propietario de la explotación, domicilio real y legal del titular o titulares como así también teléfono y otros datos de contacto, nombre y apellido de quien realiza la solicitud de habilitación indicando en qué carácter realiza la misma, número de CUIT, domicilio real y legal del solicitante como así también teléfono y otros datos de contacto, nombre de fantasía del establecimiento, ubicación del establecimiento indicando domicilio exacto y nomenclatura catastral municipal, situación jurídica del edificio o complejo a habilitar (si es propio, alquilado, concesionado u otro), así como Modalidad y Especialización que solicita si correspondiera.
2. Documento que acredite la identidad de la/las persona/s física/s titular/es del establecimiento o, si es sociedad, carácter de la misma, acta constitutiva y poder a favor del firmante que acredite su capacidad de representar a la sociedad; deberán estar los sellados de ley cuando corresponda.
3. Documento que acredite el domicilio real y legal del titular o titulares del establecimiento.
4. Título que acredite la disponibilidad del inmueble, para su dedicación como establecimiento de alojamiento turístico por parte del solicitante, es decir, título de propiedad si fuera propietario, contrato de locación si fueren inquilinos, contrato de explotación si fueren concesionarios, u otro documento que pudiere corresponder. Cualquiera de estos testimonios deberán contar con los sellados de ley. En los casos en que subalquile, deberá acompañar también el contrato de alquiler entre el propietario y quien le subalquila. En los casos de sociedades que presenten un contrato de alquiler firmado por otra persona distinta al o los solicitantes, deberá adjuntar copia del poder que otorgó la sociedad firmante para poder realizar ese acto administrativo. Constancia de inscripción en el Registro de prestadores y establecimientos vacacionales afectados al sistema turístico de tiempo compartido o en su defecto: copia certificada de los títulos de las propiedades afectadas al sistema turístico de tiempo compartido; copia certificada de la escritura de afectación; copia certificada del convenio por el cual el propietario otorga el consentimiento.
5. Listado completo de las unidades, con indicación de sus características, superficies respectivas y capacidad alojativa por unidad y total.
6. Documentación que acredite el cumplimiento de las normas dictadas por los órganos competentes, tanto para la instalación, funcionamiento y mantenimiento, en las siguientes materias, cuando correspondiere:

a. Construcción y edificación (plano aprobado o visado por Municipio y final de obra. En el caso de aquellos establecimientos que al momento de su construcción no formaban parte del ejido municipal podrá presentar otra documentación técnica a entera satisfacción de la autoridad de aplicación);
b. Instalaciones y funcionamiento de maquinarias, tales como ascensores, calefacción, refrigeración; en los casos ya instalados deberán adjuntar todas las constancias de aprobación y mantenimiento de las mismas.
c. Provisión de agua y su capacidad de abastecimiento, tratamiento de efluentes cloacales y disposición de residuos sólidos.
d. Tratamiento y conservación de espacios verdes u otros espacios exteriores.
e. Sistemas de prevención, evacuación y extinción contra incendio.
f. Y toda otra normativa ambiental y de seguridad e higiene vigente al momento de la tramitación.
g. Plano con silueta de equipamiento e instalaciones.
7. Fotografías del establecimiento (de los espacios exteriores y de los espacios interiores debidamente identificado; una representativa de cada tipología de las unidades de alojamiento, sanitarios, sala de estar, comedor, etc.), cuya cantidad será determinada por la autoridad de aplicación en función de la complejidad del mismo pero cuyo número no podrá ser inferior a cinco (5).
8. Constancia de habilitación comercial en trámite, otorgada por la oficina de habilitaciones comerciales del Municipio.
9. Seguro de responsabilidad civil (de personas alojadas y sus bienes), contra incendio y todo aquel que exijan otras reglamentaciones vigentes.
10. Medidas de prevención y protección contra emergencias: sin perjuicio del cumplimiento de las demás exigencias que se hallen impuestas o lo sean en el futuro por las autoridades competentes, los establecimientos turísticos deberán acreditar mediante presentación de planos, señalizando la localización cuando corresponda, el haber dispuesto:

a) Alumbrado de emergencia.
b) Señalización luminosa y fácilmente visible de las vías de evacuación (SALIDA – EXIT). Indicación en las puertas que no deban ser utilizadas en la evacuación (NO HAY SALIDA – NO EXIT).
c) Indicación del número máximo de personas admisibles en las salas de uso común, situada a la entrada de las mismas.
d) Instrucciones en dos (2) idiomas para los clientes en la puerta de la habitación o su proximidad.
e) Plano de cada planta del establecimiento en el que figure la situación de las escaleras, pasillos, salidas, itinerarios de evacuación, situación de los medios de transmisión y dispositivos de extinción de incendios, situado en lugar accesible para consulta urgente, así como plano reducido de información al cliente fijado en la puerta de la habitación o su proximidad.
f) Dispositivos de alarma acústica audibles en la totalidad del establecimiento, que puedan ser accionados desde recepción y desde todas las plantas. La instalación debe ser blindada y resistente al fuego.
g) Paneles indicando la prohibición de fumar en lugares donde ello constituya peligro de incendio.
h) Botiquín de primeros auxilios y proveer información del centro médico más próximo o del servicio médico en el establecimiento.
11. Cuestionario de auto evaluación.
12. Con carácter voluntario, cualesquiera otros documentos que apoyen la propuesta de clasificación del establecimiento en el Tipo, Categoría, Modalidad o Especialidad.
13. Tarifario conforme artículo 19, incisos 1 y 2 de la presente ordenanza.
La autoridad de aplicación aprobará los formularios e instructivos para la solicitud de la habilitación.
Para los establecimientos que cuentan con el certificado de final de obra total, y cumplimenten la presentación de la documentación indicada en los incisos 1), 2), 3), 4), 5), 6a), 6b), 6c), 6e), 7), 8), 9) y 10) del presente artículo, la autoridad de aplicación deberá emitir un certificado de habilitación turística con categoría en trámite en un plazo máximo de cinco (5) días hábiles administrativos. La autoridad de aplicación realizará un relevamiento del establecimiento, previo a la emisión del certificado. Si se realizaran observaciones en ese relevamiento la autoridad de aplicación podrá negar la emisión de ese certificado hasta tanto se regularicen las observaciones efectuadas. Dicho certificado otorga derecho a operar sin categorización por el plazo máximo de hasta tres (3) meses, contados a partir de la fecha de emisión del certificado de habilitación turística con categoría en trámite, prorrogables por la administración por sólo otro período más y con causa justificada, y es documento válido para la realización de trámites ante organismos oficiales.
En el transcurso de los tres (3) meses que los establecimientos funcionen con el certificado de habilitación turística con categoría en trámite, el propietario del establecimiento deberá presentar la restante documentación exigida, y responder a todas las inspecciones o relevamientos que la autoridad de aplicación determine. Por su parte la autoridad de aplicación en ese mismo período, deberá en función de la documentación recibida, como así también de las inspecciones y relevamientos realizados, emitir la categorización que le corresponde al establecimiento para su habilitación tanto turística como comercial.
No cumplida la presentación de toda la documentación restante exigida, o si faltare cualquier otra requisitoria establecida en la presente ordenanza para ser habilitado, el certificado de habilitación turística con categoría en trámite como la habilitación comercial respectiva caducarán, y el establecimiento será pasible de clausura en caso de seguir operando comercialmente, independientemente de las otras sanciones que para el presente artículo se estipulen en esta ordenanza.
Durante el período de hasta tres (3) meses en que operan con certificado de habilitación turística con categoría en trámite, los establecimientos abonarán en concepto de Tasa de Inspección Seguridad e Higiene la tasa Especial para esta situación fijada en las ordenanzas Fiscal y Tarifaria en vigencia.
Todo nuevo proyecto a construirse, cuyo uso especificado sea el de “Residencial Turístico”, deberá incluir la clasificación y categorización pretendida y deberá ser presentado ante la Secretaría de Obras Públicas del Municipio, quien luego de realizar los estudios pertinentes, enviará a la Secretaría de Turismo Municipal para que realicen el análisis correspondiente en función de la clasificación y categorización solicitada. En este proceso se le indicará al propietario o profesional responsable del proyecto las observaciones realizadas por las áreas competentes, a efectos de que adecue el mismo.
Para los establecimientos a construirse y con carácter previo a la finalización de la construcción y ya superada la etapa de visado previo ante la autoridad municipal competente, el propietario deberá remitir a la autoridad de aplicación, copia del mencionado proyecto junto con una memoria en la que, con precisión y detalle, se refiera la situación geográfica del mismo, los requisitos técnicos generales y específicos que dispondrá el establecimiento, tipo de explotación y particularidades de instalaciones y servicios a prestar; para que el organismo competente analice el tipo, categoría y, si correspondiera, especialización y modalidad. La autoridad de aplicación evaluará dicha documentación por aplicación del sistema de puntaje y emitirá un informe técnico que especificará las observaciones realizadas al proyecto, si correspondieran, para encuadrarse en la clase y categoría pretendida.
Tanto la evaluación edilicia como la de servicios tendrá carácter exclusivamente indicativo y sólo se mantendrá si se acredita que la construcción, las instalaciones, el equipamiento y los servicios puestos en funcionamiento, se ajustan a lo especificado en la documentación y memoria del establecimiento presentadas oportunamente.
Cuando se trate de Sistema Turístico de Tiempo Compartido (STTC), deberá acreditarse en el tiempo que fije la autoridad de aplicación, la correspondiente inscripción en el “REGISTRO DE PRESTADORES Y ESTABLECIMIENTOS VACACIONALES afectados al STTC” regulado por resolución 438/2015 del Ministerio de Turismo de la Nación o la que a futuro la remplace”.

Art. 4º)
Se modifica el artículo 12 de la ordenanza 1526-CM-05, que quedará redactado de la siguiente forma:
"Créase el Registro de Empresas Explotadoras de Casas y Departamentos Turísticos donde, la autoridad de aplicación, al habilitar al establecimiento de acuerdo al artículo 5º de la presente, procederá a inscribir a los solicitantes. Con este objeto, deberán presentar la siguiente documentación:
1) Solicitud de inscripción.
2) Copia legalizada de inscripción ante DGR y AFIP.
3) Seguro de responsabilidad civil (de personas alojadas y sus bienes), contra incendio y todo aquel que exijan otras reglamentaciones vigentes.
4) Listado completo de las unidades alojativas a habilitar con indicación de su emplazamiento, características, superficies de espacios comunes y de espacios para dormir, cantidad y equipamiento de baños, equipamiento de la unidad y capacidades por unidad.
5) Documentación que acredite el cumplimiento de las normas dictadas por los órganos competentes en materia de: (i) construcción y edificación; (ii) provisión de aguas, tratamiento de efluentes cloacales, provisión de gas y disposición de residuos sólidos; (iii) tratamiento y conservación de espacios verdes u otros espacios exteriores.
6) Identificación de un responsable disponible en la localidad de emplazamiento de la explotación, las veinticuatro (24) horas del día mientras dura el período de comercialización.
7) Períodos mínimos de locación y precios aplicables a dichos períodos conforme artículo 19 incisos 1 y 2.
La documentación establecida en los incisos 3, 4 y 5 deberá ser presentada cada vez que la empresa o persona incorpore una propiedad para su posterior comercialización; bajo ningún aspecto podrá comercializar o publicitar propiedades del Tipo 5 CAT o DAT que no hayan sido habilitadas.
También deberán cumplir todo otro requerimiento que establezca la autoridad de aplicación.
Entiéndase por empresas explotadoras de casas y departamentos turísticos a las personas físicas o jurídicas titulares o apoderadas por el titular de la propiedad para la explotación de unidades de alojamiento del Tipo 5 (CAT o DAT).
Las casas, departamentos, chalet o similares que se destinen al uso turístico, pueden explotarse directamente por quien tenga legalmente su disposición, ya sea como unidades individuales, como grupo de unidades aisladas o como conjunto. La tramitación de la habilitación turística correspondiente deberá ser realizada por los mencionados precedentemente o por empresas autorizadas por los mismos, quienes previamente deberán inscribirse en el Registro de Empresas Explotadoras de Casas y Departamentos Turísticos, quienes serán considerados responsables del cumplimiento de las prescripciones contenidas en la presente ordenanza".

Art. 5º)
Se reemplaza el Anexo X de la ordenanza 1526-CM-05, por el Anexo I de la presente.

Art. 6º)
Se encomienda al Departamento de Digesto e Informática Legislativa del Concejo Municipal actualizar el texto de la ordenanza 1526-CM-05.

Art. 7º)
Comuníquese. Publíquese en el Boletín Oficial. Cumplido, archívese. 

DIEGO BENITEZ

Presidente Concejo Municipal

San Carlos de Bariloche

 

Cr. JONATHAN  ZONA

Asesor Contable

Concejo Municipal S. C. de Bariloche

A/C Secretaria Legislativa

Concejo Municipal

Resolución Nº 426-PCM- 17

ORDENANZA 2897-CM-17

ANEXO I



Ordenanza 1526-CM-05

ANEXO X



STTC (Sistema Turístico de Tiempo Compartido)

ARTÍCULO 1º.- A los efectos de la presente Ordenanza y de la oferta a los usuarios se entiende por:

  1. Servicio de alojamiento: es aquel que comprende, como mínimo, el uso de habitación, baño y las comodidades anexas, si las hubiera.

  2. Día-estada: Se considera un pernocte o día-estada, al uso y/o disposición real de una habitación/unidad por parte de los pasajeros en un período de tiempo comprendido, entre las diez (10:00) horas de un día y las diez (10:00) horas del siguiente, o fracción horaria dentro del período citado. En los arribos de pasajeros, el establecimiento está obligado a tener lista y disponible la habitación/unidad, para ser usada por el pasajero, como máximo antes de las catorce (14:00) horas del día de su arribo.

  1. Desayuno: Este servicio debe ser brindado todos los días, inclusive domingos y feriados, por todos los establecimientos de este tipo; se considera incluido en todas las tarifas y sus características estarán en un todo de acuerdo a lo que se reglamenta más adelante.

  2. Unidad Habitacional: Grupo de espacios que conforman las áreas privadas contratadas por el pasajero para su alojamiento, pudiendo estar constituido por: un espacio de dormitorio y su baño privado; más de una habitación con baño privado a compartir entre esas habitaciones (Cf. departamento) o espacio de estar/comedor/dormitorio y baño privado, pudiendo contar además con otros dormitorios (Cf. Unidad de alojamiento).

  3. Habitación single o simple: El ambiente de un establecimiento destinado al alojamiento, como máximo, de una (1) persona; amueblado con una (1) cama de una (l) plaza y los demás requisitos que detalla esta Ordenanza.

  4. Habitación doble: El ambiente de un establecimiento destinado al alojamiento, como máximo, de dos (2) personas; amueblado con una (1) cama de dos (2) plazas o dos (2) camas individuales y los demás requisitos que detalla esta Ordenanza.

  5. Habitación triple: El ambiente de un establecimiento destinado al alojamiento, como máximo, de tres (3) personas; amueblado con tres (3) camas individuales o una (1) cama doble y una (1) cama individual y los demás requisitos que detalla esta Ordenanza.

  6. Habitación cuádruple: El ambiente de un establecimiento destinado al alojamiento, como máximo, de cuatro (4) personas, amueblado con cuatro (4) camas individuales o una (l) cama doble y dos (2) camas individuales y los demás requisitos que detalla esta Ordenanza.

  7. Habitaciones en conexión: dos (2) habitaciones contiguas dotadas cada una con baño privado completo que se comunican entre sí con una doble puerta. Estas habitaciones se consideran a los efectos de la carga por habitación como unidades independientes.

  8. Unidad de Alojamiento: unidad autónoma y compuesta, como mínimo, por dos (2) ambientes: uno (1) de ellos destinados a estar-cocina-comedor dormitorio o estudio y uno (1) destinado a baño.

  9. Departamento: El alojamiento compuesto por dos (2) habitaciones con un (1) baño privado como mínimo, que permite el funcionamiento como unidad. Sus partes integrantes (habitaciones y baño/s) y el equipamiento deberán cumplir los demás requisitos que detalla esta Ordenanza.

  10. Cama cucheta: dos camas individuales superpuestas; la separación mínima entre la cara superior del colchón de la cama inferior y el larguero de la cama superior será de cero metros ochenta centímetros (0,80 m). Deben contar con escalera de acceso a la cama superior y baranda de seguridad.

  11. Cama marinera: dos camas individuales superpuestas, la cama inferior se coloca debajo de la cama superior a nivel del piso. Se extrae para su uso. La cama inferior tiene extensor de altura para separarla del piso por la noche.

  12. Baño privado: El ambiente sanitario destinado al uso por parte de los ocupantes de una unidad habitacional.

  13. Antebaño: El ambiente sanitario de un baño privado que independiza un (1) lavabo o una (1) bacha del resto de los artefactos sanitarios, es decir inodoro, bidet y ducha o bañera.

  14. Baño compartimentado: El baño privado en el que se sectorizan en tres (3) recintos independientes, con puertas de comunicación entre sí: el lavabo, la bañera y, finalmente, el inodoro y el bidet. El sector destinado a lavabo puede servir de acceso a los otros dos compartimentos.

ARTÍCULO 2º.- La infraestructura del establecimiento será acorde a las plazas y a los servicios que se presten de manera tal que se garantice el cumplimiento de la normativa vigente en materia edilicia, higiénico-sanitaria, laboral y de seguridad.

La autoridad de aplicación podrá presumir el destino de los locales, fundada en el análisis de su ubicación y/o dimensiones, aunque dicha determinación no coincidiera con la que pudiera haberse consignado en los planos.

ARTÍCULO 3º.- No se establecen requisitos de capacidades mínimas para este tipo de establecimientos, en cuanto respecta a cantidad de plazas o de habitaciones. No obstante la habilitación (o el registro) del establecimiento se realizará por la totalidad de lo construido en el predio o aquellos que lo conformen, incluyendo sus áreas comunes, las que deberán cumplimentar los parámetros dimensionales establecidos por el presente anexo, así como todo lo referente a la seguridad y salubridad de los pasajeros y el personal.

ARTÍCULO 4º.- A fin de establecer una mayor claridad respecto a la clasificación de alojamientos ya existente, se entiende que los tiempos compartidos a habilitar no detentarán categoría, modalidad ni especialización, por lo que los nombres de fantasía estarán condicionados a tal cumplimiento.


ARTÍCULO 5º.- Las habitaciones de los establecimientos estarán convenientemente insonorizadas respecto al ruido interior y dispondrán del adecuado aislamiento de los ruidos y molestias exteriores cuando su ubicación así lo demande, de acuerdo con la normativa vigente.

ARTÍCULO 6º.- Todas las habitaciones dispondrán de ventanas, de al menos un metro cuadrado (1,00 m2) de luz, orientadas a frente, contrafrente o patio de aire y luz. Las ventanas no podrán estar obstruidas por ningún elemento.

ARTÍCULO 7º.- Las habitaciones, excluido el baño, deberán tener las siguientes superficies mínimas, consideradas éstas libres de muros e incluyendo el hall propio de la habitación (si lo hubiera) y el espacio destinado a placard, ropero o closet. Para el cálculo de superficie y considerando la pendiente de los techos, sólo se computará la superficie que cuente con una altura mínima de un metro noventa centímetros (1,90 m). En techos planos las alturas mínimas interiores serán de 2,40 m:


Descripción

Obs.

Unidad

Requisitos mínimos

a. Singles o simples


m2

6,00

b. Dobles


m2

9,00

c. Triples


m2

12,00

d. Cuádruples


m2

15,00

e. Estar-cocina-comedor/ estudio* :

001



1. superficie mínima (hasta 4 plazas)


m2

14.00

2. superficie adicional por plaza


m2

1.20

3. Superficie adicional por plaza a dormir en estudio.


m2

3.00

*Estar-cocina-comedor-dormitorio o estudio: el ambiente de una unidad destinado a cumplir las funciones que su mismo nombre indica (estar, cocina, comedor y dormitorio).

*001: Estas dimensiones son mínimas y calculadas para cuatro (4) plazas de estar— cocina-comedor. Los requerimientos adicionales por los ítems h.2) y h.3) deben sumarse.

Asimismo el lado mínimo de las habitaciones, será de dos metros con cincuenta centímetros (2,50 m).

Se entiende que las dimensiones mínimas aquí establecidas, prevalecerán por sobre las exigencias dimensionales exigidas por el Código de Edificación.

ARTÍCULO 8º.- Para habilitar habitaciones de capacidades superiores a las cuádruples, se podrá incrementar la capacidad como máximo hasta cinco (5) plazas en aquellas habitaciones que cuenten con un quince por ciento (15%) más de superficie que el mínimo exigido para las habitaciones cuádruples de cada categoría y siempre que cumplan el requerimiento de carga para los baños establecidos en el Artículo 130 del presente anexo.

ARTÍCULO 9º.- Se podrán instalar camas tipo cuchetas o marineras en el cien por cien (100%) de las habitaciones y cumplimentando los requisitos de superficies mínimas de las habitaciones (conforme Artículos Nº 7 y 8 del presente anexo).

Las cuchetas no podrán obstruir total o parcialmente las ventanas o las circulaciones.

ARTÍCULO 10º.- En todos los establecimientos se exigirá un mínimo de habitaciones especiales, acondicionadas para personas con movilidad reducida y baño privado especial que dispondrá de un inodoro, lavabo y zona de duchado como mínimo, siendo optativa la instalación de bañera u otros artefactos, siempre que se conserven las superficies de aproximación (conforme Leyes Nacionales 22.431, 24.314, Decreto PEN NO 914/1997 y sus modificatorias). La cantidad de habitaciones surge del siguiente cuadro, que relaciona cantidad de habitaciones especiales respecto de las habitaciones totales:


Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

Menos de 15 unidades habitacionales


Hab.

_

Más de 15 unidades habitacionales


Hab.

1

Las áreas comunes deberán cumplir con los requerimientos de accesibilidad mínima.

ARTÍCULO 11º.- Las unidades habitacionales que contaran con áreas de estar-cocina-comedor deberán contar con el siguiente equipamiento mínimo:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisitos mínimos

a. Estar




1. Butaca, sillón o sofá, 1 cada NO plazas


Plazas

2

2. Mesa de centro


%

100

3. Televisor


%

-

4. Por cable o satelital


%

-

5. Video casetera, DVD u otro reproductor



%

-

b. Comedor




1. Sillas o asientos, 1 por plaza


%

100

2. Mesa de comedor para el total de plazas


%

100

c. Cocina




1. Vajilla, cubiertos y vasos, 1 por plaza


%

100

2. Bazar y menaje acorde al total de plazas


%

100

3. Pileta (agua fría y caliente) y mesada


%

100

4. Cocina tipo anafe + Horno microondas o Cocina con horno


%

100

5. Heladera o frigobar (bajo mesada)


%

100

6. Horno microondas


%

-

7. Tostadora


%

-

8. Cafetera


%

100

9.Alacena o despensa o área de guardado


%

100

d. Cortinado o similar en las ventanas que garantice el oscurecimiento


%

100

e. Elementos de decoración (cuadros, etc)


%

100

f. Silla alta para niños

*009

%

-

g. Cuna

*009

%

-

*009: A solicitud del pasajero, disponible en la administración del establecimiento.


ARTÍCULO 12º.- Las habitaciones deberán contar con el siguiente equipamiento mínimo:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisitos


a. Tamaño de Colchones:


%


1. 1 plaza: 0,80m x 1,90m


%

100

2. 2 plazas: 1,40m x 1,90m


%

100

b. Tipo de Colchones con protector de colchón:

*001

%


1. E.P., Esp.: 14 cm, Dens.: 22 kg.


%

100

2. Resortes


%

100

c. Amoblamiento




1. Silla, 1 por habitación


%

100

2. Sillón, I por habitación


%

100


3. Superficie de apoyo junto al cabecero de la cama, 1 por plaza


%

100

4. Superficie de apoyo junto al cabecero de la cama, 1 por plaza con cajón


%

100

5. Superficie de apoyo, escritorio o similar en habitaciones dobles


%

100

d. Cortinado o similar en las ventanas que garantice el oscurecimiento


%

100

e. Armario, placard o closet

*002

%

100

f. Papelero


%

100

*001: Aclaraciones: E.P.: espuma de poliuretano; Esp.: espesor; Dens.: densidad. En todos los casos deberá documentarse que las camas cumplen los requerimientos establecidos mediante etiquetado de fábrica y/o documentación respaldatoria de las adquisiciones. En el caso de las camas suplementarias podrá modificarse el tamaño de los colchones, siendo de aplicación los requisitos de calidad de colchones.

*002: Para considerarse como tal deberá tener un volumen mínimo de 0,35 m3 por plaza. Estará dotado, como mínimo, de barral con perchas y estantes para ropa doblada a altura inferior a 1,50 m.

ARTÍCULO 13º.- Las habitaciones deberán contar con las siguientes instalaciones mínimas:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. Instalación eléctrica:




1. Iluminación general, con interruptor


%

100

2. Tomacorriente con indicador de voltaje


%

100

3. Lámpara o aplique de cabecera, 1 por plaza


%

100

b. Instalación de calefacción central o individual

*003

%

100

*003: Que garantice una temperatura estable de 20º C en el cien por cien (100%) de las habitaciones.

ARTÍCULO 14º.- Todos los baños, dispondrán de agua caliente y fría mezclables e identificadas para el uso del cliente. El suministro de agua deberá asegurar como mínimo la provisión de doscientos (200) litros diarios por persona, y debe asegurarse la obtención de agua caliente en el transcurso de un minuto a partir de la apertura de la canilla.


ARTÍCULO 15º.- En función de las distintas capacidades de las habitaciones o la implementación de departamentos, los baños comunes deberán servir, como máximo, a cinco (5) plazas.

ARTÍCULO 16º.- Las baños privados de las unidades habitacionales deberán tener las siguientes superficies mínimas y cargas máximas:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. Baños privados




1. Hasta cuatro (4) usuarios

 

m2

2,40

2. Hasta cinco (5) usuarios


m2

2,60


ARTÍCULO 17º.- Los baños privados o comunes de las habitaciones deberán contar, como mínimo, con el siguiente equipamiento:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. Lavabo o bacha


%

100

b. Botiquín o repisa con espejo


%

100

c. Receptáculo para ducha, de superficie mínima de 0,64 m2


%

100

d. Cortina o mampara


%

100

e. Inodoro


%

100

f. Toallero




1. De lavabo, uno (1) por baño


Cant.

1

2. De ducha o bañera, uno (1) por baño


Cant.

1

g. Percha para muda de ropa


Cant.

1

h. Agarradera en bañera o ducha


Cant.

1

i. Cesto higiénico


Cant.

1

j. Terminación impermeable de 1,80m en las áreas húmedas


%

100


ARTÍCULO 18º.- Los baños de las unidades habitacionales deberán tener las siguientes amenities mínimas:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. Pastilla de jabón, diaria y por plaza


Cant.

1

b. Rollo de papel higiénico, por sanitario


Cant.

1

c. Toalla de mano y toallón, 1 por plaza


Cant.

1

d. Toalla de pie de baño, por baño


Cant.

-


ARTÍCULO 19º.- Los baños privados de las unidades habitacionales deberán contar con las siguientes instalaciones mínimas, además de las inherentes a su funcionamiento:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. Instalación eléctrica:




1. Tomacorriente con indicador de voltaje


%

100

2. Iluminación general


%

100

3. Iluminación de espejo


%

-

b. Ventilación natural o forzada


%

100


ARTÍCULO 20º.- Las habitaciones deberán contar, como mínimo, con los siguientes elementos de información y seguridad:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. Esquema (plano) de ubicación relativa de la habilitación, con indicación de los medios de salida.


%

100

b. Tarifario de servicios, información del establecimiento y de la localidad.


%

100

c. Cerradura con llave de seguridad


%

100

d. Mirilla óptica.


%

100



ARTÍCULO 21º.- El establecimiento deberá tener las habitaciones preparadas y limpias en el momento de ser ocupadas por los clientes; para ello deberán disponer de servicio de limpieza de habitaciones, al menos, una vez por día.

ARTÍCULO 22º.- La ropa blanca de las habitaciones habrá de ser cambiada con la entrada de todo nuevo cliente y con la siguiente frecuencia mínima:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. Sábanas y fundas

*004

NO pernoctes

3

b. Toallas y toallones

*004

NO pernoctes

1

*004: Cuando el cliente manifieste expresamente su voluntad de colaborar en la política medioambiental del establecimiento (ahorro de agua), si éste la tuviera, se podrán cambiar con una frecuencia menor. Se requerirá el consentimiento por escrito del pasajero en la ficha de alojamiento la frecuencia acordada.

ARTÍCULO 23º.- La ropa blanca y de cama deberá tener las siguientes características mínimas :


Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. Sábanas y fundas: 150 hilos/ cm2


*005

%

100

b. Toallas

*005





1. de manos: Sup.: 3200 cm2; Peso: 380 gr./ m2

*005

%

100

2. de ducha o toallón: Sup.: 9100 cm2; Peso: 420 gr./m2


*005

%

100

3. De pie de baño: Sup.: 2800 cm2 ; Peso: 500 gr./ m2


*005

%

100

c. Frazadas

*005

%

100

d. Cubrecamas, acolchados, etc.

*005

%

100

e. Almohada adicional


%

100

*005: Sólo se considerará ropa blanca y de cama en buen estado de conservación. En todos los casos deberá documentarse que la ropa blanca cumple los requerimientos establecidos mediante etiquetado de fábrica y/o documentación respaldatoria de las adquisiciones. Aclaraciones: superficie (Sup.) en centímetros cuadrados (cm2); peso en gramos por metro cuadrado (gr./m2).

ARTÍCULO 24º.- Los establecimientos dispondrán de espacios comunes, cuyas características edilicias cumplan la normativa vigente, conforme los mínimos expresados en la siguiente tabla:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. Recepción y portería




1. Superficie mínima


m2

6,00

2. Adicional por sobre las 20 plazas

*007

m2

0,20

b. Sala de estar




1. Superficie mínima


m2

9,00

2. Adicional por sobre las 20 plazas

*007

m2

0,20

c. Salón de desayuno




1. Superficie mínima


m2

9,00

2. Adicional por sobre las 20 plazas

*007

m2

0,20

d. Circulaciones (pasillos, escaleras)

*008

M

0,90

e. Estacionamiento




Plazas por habitación

*009

%

20

f. Espacios exteriores parquizados

*009

Sí/ no

*007: Para el cálculo de la superficie total de los espacios de usos comunes se considerará la superficie mínima indicada para una capacidad de hasta veinte (20) plazas; por cada plaza adicional se incrementará conforme superficie indicada. Cuando los espacios hayan sido resueltos en forma integrada la superficie incremental deberá considerarse por cada espacio común.

*008: Los anchos de las escaleras se computarán libre de pasamanos. Estos valores son promedio de referencia, se deberán calcular de acuerdo al número de plazas y en función de cálculo de Medios de Salida (conforme Código de Edificación de San Carlos de Bariloche o Ley Nacional 17.587 y su Decreto Reglamentario 351/79 o la normativa que la remplace a futuro). Se deberá requerir el mayor de los dos valores (entre el establecido en esta Ordenanza y el del Código de Edificación o Ley Nacional 17.587 y su Dto. Reglamentario 351/79 o la normativa que la remplace a futuro). Para el cálculo del factor de ocupación por planta de habitaciones, necesario para la determinación del ancho de los pasillos y escaleras (según Ley 17.587 y su Dto. 351/79), se tomará la carga homologada en función del tamaño de las habitaciones fijado por esta Ordenanza. *009: Estacionamiento: Estos porcentajes establecidos son en función de las habitaciones del establecimiento. La mejora de estos requerimientos mínimos otorgará mayor puntaje. Los materiales para realizar las estructuras requeridas se adecuarán a las normas de edificación de San Carlos de Bariloche. Para la exigencia de plazas de estacionamiento en alojamientos turísticos, prevalecerá lo aquí exigido por encima de lo establecido en el Código Urbano de la ciudad de San Carlos de Bariloche. Espacios Exteriores Parquizados: Excepto si el establecimiento se encuentra ubicado en casco urbano y no cuente, por la ocupación del terreno admitida por la norma de edificación urbana municipal, con espacios exteriores parquizables.


ARTÍCULO 25º.- De acuerdo a la naturaleza de los servicios que se presten, las áreas comunes del Artículo 23º, incisos a) al c) del presente anexo, podrán resolverse en espacios diferenciados o integrados. Cuando estos espacios tengan superficies mínimas los ambientes deberán integrarse. Todas las áreas de uso común dispondrán de ventilación directa al exterior o, en su defecto, dispositivos para la renovación de aire conforme legislación vigente. También dispondrán de calefacción y refrigeración atendiendo a las consideraciones de temperaturas detalladas en el Artículo 11º del presente anexo.


ARTÍCULO 26º.- El estacionamiento requerido conforme Artículo 23º del presente anexo, podrá estar integrado al edificio o ubicado en sus adyacencias en un radio de hasta cien metros (100 m) a partir del acceso al establecimiento.


ARTÍCULO 27º.- Existirán sanitarios para el uso de las áreas de recepción, sala de desayuno o estar. La cantidad y el tipo de artefactos se determinará en función de la capacidad de cada una de estas áreas y de la capacidad total del establecimiento utilizando los parámetros del Código de Edificación del Municipio o, en su defecto, de acuerdo a parámetros que establezca la Secretaría de Turismo.


ARTÍCULO 28º.- Los establecimientos dispondrán de los siguientes servicios mínimos:


Descripción

Obs.

Unidad

Requisito

a. De recepción

*010

Horas

16

  1. Servicio de telefonía pública en recepción



Sí/ no

  1. De desayuno




1. continental, lapso de prestación del servicio


Horas

3

2. continental con productos regionales, lapso de prestación del servicio


Horas

-

  1. De bebida de infusiones, por autoservicio



Horas

-

  1. Mensajería


Sí/ no

  1. Fax


Sí/ no

g. Lavandería y planchado

*011

Sí/ no

*010: Cuando el establecimiento tenga más de veinte (20) plazas deberá preverse una guardia mínima durante las veinticuatro (24) horas del día.

*011: El servicio de lavandería y planchado es optativo para establecimientos de menos de veinte (20) plazas.

ARTÍCULO 29º.- El servicio de recepción/portería, constituirá el centro de relación con los clientes a efectos administrativos, de asistencia e información. A este servicio corresponderá, entre otras funciones, las de: atender las reservas de alojamiento; formalizar el hospedaje; recibir a los clientes; constatar su identidad a la vista de los correspondientes documentos; inscribirlos en el libro-registro de entrada y asignarles habitación; atender las reclamaciones; expedir facturas y percibir el importe de las mismas; custodiar las llaves de las habitaciones que les sean encomendadas; recibir, guardar y entregar a los clientes la correspondencia, así como los avisos o mensajes que reciban; cuidar de la recepción y entrega de los equipajes y cumplimentar en lo posible los encargos de los clientes.

ARTÍCULO 30º.- Se establece que todos los establecimientos facilitarán al pasajero el traslado de su equipaje, a solicitud del cliente.

ARTÍCULO 31º.- El horario del servicio de desayuno que preste el establecimiento, conforme el lapso establecido en el Artículo 28º del presente anexo, se fijarán en función de dar respuesta a la demanda de los clientes y atender los usos y costumbres relacionadas con las actividades que se desarrollen en las distintas localizaciones.

ARTÍCULO 32º.- Los establecimientos que, conforme al Artículo 28º del presente anexo, presten el servicio de lavandería y planchado serán responsables de su correcta prestación aún cuando dicho servicio estuviera contratado con una empresa especializada.

ARTÍCULO 33º.- Los establecimientos deberán tener, por lo menos, una (1) caja de seguridad en la recepción que se pondrá a disposición de los clientes para la guarda de valores. Se expondrá claramente en recepción el horario de acceso al servicio que será, como mínimo, de doce (12) horas.

ARTÍCULO 34º.- Toda la infraestructura edilicia, el equipamiento y los elementos puestos a disposición de los clientes o de uso del personal deberán estar en buen estado de funcionamiento, conservación e higiene, ante cualquier rotura o falla de funcionamiento deberán repararse o sustituirse.

ARTÍCULO 35º.- Los establecimientos contarán con los recursos humanos necesarios para el eficiente suministro de los servicios que presten en cantidad acorde con la capacidad del establecimiento, de acuerdo a los siguientes mínimos:

Descripción

Obs.

Unidad

Requisitos mínimos

a. Personal uniformado e identificado

*012

Sí/ no

b. Personal de contacto con conocimiento de segundo idioma

*013

Sí/ no

*012: Personal uniformado: este requisito es optativo para aquellos establecimientos de menos de veinte (20) plazas.

*013: Personal de contacto con conocimiento de segundo idioma: preferentemente idioma inglés, se atenderán opciones por otros idiomas relacionadas con la clientela frecuente.

ARTÍCULO 36º.- Los ascensores y/o montacargas, si los hubiere, deberán cumplir las condiciones de mantenimiento, conservación y revisión establecidos en la normativa vigente de aplicación. Asimismo el establecimiento estará obligado a exhibir la acreditación de la última revisión de las instalaciones. Será obligatorio disponer de un

(1) ascensor de público cada cien (100) habitaciones o fracción en todos los establecimientos que cuenten con tres (3) niveles; a los efectos de este requisito, la planta baja se considera un (1) nivel.

ARTÍCULO 37º.- Los establecimientos dispondrán de áreas de servicios de acceso restringido, cuyas características edilicias cumplan la normativa vigente, y conforme los mínimos expresados en la siguiente tabla:

Descripción

Obs.

Unidad

Req. mínimos

a. Office


Cant.

1

b. Canasto o similar para traslado de blanco y artículos de limpieza


Sí/ no

c. Depósito de equipaje y otros elementos: lugar disponible con ese destino

*013

Sí/ no

d. Baños y vestuarios para personal

*014

Sí/ no

No

e. Cocina


Sí/ no

*013: Se requiere un mínimo de 0,5 m3 por cada cuatro (4) plazas, será destinado también para el guardado del equipamiento de esquiadores o de otros elementos de práctica de otras disciplinas deportivas.

*014: Los baños y vestuarios estarán identificados por sexo cuando el establecimiento supera las cuarenta (40) plazas.

ARTÍCULO 38º.- Todos los establecimientos tendrán las instalaciones generadoras de ruidos debidamente insonorizadas, de acuerdo a la normativa vigente, mediante el uso de materiales acústicos absorbentes, para evitar la transmisión de ruidos y vibraciones molestas tanto a las dependencias de clientes, como al exterior.

ARTÍCULO 39º.- El almacenamiento y recolección de residuos, para su posterior retiro por los servicios públicos, deberá realizarse de forma que éstos no queden a la vista ni produzcan olores. Para ello deberán disponer de envases herméticos que depositarán en contenedores destinados únicamente a este fin, situados lo más lejos posible de las dependencias donde se almacenen o manipulen alimentos y de las destinadas a alojamiento.

ARTÍCULO 40º.- No se establecen compensaciones dimensionales, de equipamiento o servicios para los alojamientos a habilitar dentro del tipo 7; dado que no existen paralelismos preexistentes que permitan la asociación dentro de esta clasificación de alojamientos.

RESOLUCION  Nº 
VISTO: la Ordenanza Nº 882-CM-98, y;

CONSIDERANDO:

  • que la misma establece el mecanismo de información interna sobre la forma de Promulgación de Ordenanzas y rechazo de vetos;
     
  • que fue recepcionada con fecha  en el Departamento Ejecutivo, la Ordenanza Nº  2897-CM-17;
     
  • que por ello y en uso de las atribuciones conferidas por el Art. 51º) de la Carta Orgánica Municipal;

EL INTENDENTE MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE SAN CARLOS DE BARILOCHE

RESUELVE 

ARTICULADO:

  1. PROMULGAR: la Ordenanza Nº  2897-CM-17, sancionada por el Concejo Municipal con fecha , y cúmplase de conformidad.
      
  2. La presente Resolución será refrendada por el Secretario de Turismo y Producción y secretario de Hacienda.
         
  3. Comuníquese. Publíquese. Tómese razón. Dese al Registro Oficial. Cumplido, Archívese.

SAN CARLOS DE BARILOCHE, 24 de enero de 2018   


GENNUSO, GUSTAVO ENRIQUE[Intendente Municipal] BARBERIS, MARCOS GUILLERMO[Jefe de Gabinete] BURLON, GASTON[Secretario de Turismo y Produccin]
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